Самая яркая комета в 2025 году
Кометы не излучают свет сами. Их видно за счет отражения солнечных лучей пылевым шлейфом, который образуется при нагреве ядра. Яркость зависит от состава, скорости испарения и расстояния до Земли. В 2025 году к Земле приблизился объект, который был заметен невооруженным глазом. Это самая яркая комета в этом году – C/2024 G3 (ATLAS) .
Когда можно увидеть самую яркую комету 2025 года
В начале января C/2024 G3 (ATLAS) прошла перигелий и стала самой яркой кометой 2025 года. Минимальное расстояние до Солнца составило около 0,055 астрономической единицы. Это в пять раз меньше, чем у Меркурия. При таком сближении произошло резкое нагревание ядра и активный выброс вещества.
Максимальная яркость достигла −3,5 звездной величины. В ясную погоду самую яркую комету было видно невооруженным глазом сразу после захода Солнца. Длина хвоста достигала 10 градусов. Это сопоставимо с расстоянием между Полярной звездой и ближайшими звездами в ковше Малой Медведицы.
В бинокль просматривалась структура центральной части самой яркой кометы 2025 года. Кома имела уплотнение ближе к ядру и плавный градиент на внешней границе. На астрофотографиях фиксировались отдельные волокна пылевого шлейфа. Профессиональные обсерватории сообщили о признаках ионного хвоста, но невооруженным глазом он не различался.
Лучшие условия наблюдения сложились в Южном полушарии. В России ее удалось увидеть только на юге и в прибрежных регионах с сухим воздухом. Уже к середине февраля яркость упала ниже 4 звездной величины. В телескоп она оставалась доступной до марта, но только на фоне темного неба. Несмотря на короткий период видимости, C/2024 G3 (ATLAS) вошла в историю как самая яркая комета не только 2025 года, но и всех последних десятилетий.
Другие яркие кометы
Для наблюдения невооруженным глазом светимость кометы должна быть выше 6 звездной величины. За последние годы таких объектов было несколько:
- В 2020 г. комета C/2020 F3 (NEOWISE) прошла недалеко от Солнца и развернула длинный пылевой хвост. Ее было видно без оптики даже в городе.
- В 2021 г. C/2021 A1 (Leonard) приблизилась к Солнцу в декабре. Она недолго оставалась доступной для наблюдения, но в бинокль ее можно было разглядеть отчетливо, а на снимках фиксировался яркий хвост.
- В 2013 г. комета C/2011 L4 (PANSTARRS) показала яркий шлейф на фоне вечернего неба. Светимость достигла 2 звездной величины. Низкое положение над горизонтом мешало наблюдению, но при ясной погоде она была заметна даже без оптики.
Яркие кометы видны редко. Большинство остаются недоступными невооруженному глазу. Даже при сближении с Землей их светимость редко поднимается выше 5−6 звездной величины. За последние десять лет только несколько объектов были заметны без оптики. Каждый из них стал важным событием для наблюдателей.
Комета C/2024 G3 (ATLAS) сияет в январском небе над тремя телескопами NOIRLab – первое появление за 600 000 лет
Изображение с сайта
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.